Kegiatan

Jelang Libur Ramadhan, Al-Ikhlas Gelar Tausiyah Umum dan Sungkeman

Sehari menjelang libur Ramadhan 1444 H, Rabu (15/3/2023), Pondok Pesantren Al-Ikhlas Ujung Bone kembali menyelenggarakan kegiatan tausiyah umum dan sungkeman menyambut bulan suci Ramadhan. Kegiatan berlangsung setelah shalat Isya berjamaah di Masjid Haji Andi Muhammad Umar Pondok Pesantren Al-Ikhlas Ujung Bone.

Hadir dalam kegiatan ini jajaran pimpinan, Wakil Ketua Pelaksana Harian Yayasan Al-Ikhlas Bone, H. Nasaruddin, S.Pd., M.Pd.I., Bendahara Yayasan, Ir. Hj. Wahidah Umar, Pimpinan Pondok Pesantren Al-Ikhlas Ujung Bone, AG. Dr. H. Lukman Arake, Lc., M.A., Wakil Pimpinan Pondok Pesantren Bidang Kemadrasahan, H. Saharuddin, S.Ag., S.Pd.I., M.Pd.

Jajaran Kepala Lembaga yang sempat hadir, Kepala Kepondokan, KM. H. Muhammad Irham, S.HI., Kepala Madrasah Tsanawiyah, Jusmadi Musa, S.Pd., Gr., beserta jajaran wakil kepala lembaga dan sebagian besar pembina. Wakil Kepala Kepondokan bidang Mahkamah dan Humas, H. Abdul Rahim Hamzah, Lc., memandu jalannya kegiatan ini.

Kepala Kepondokan mengawali pemberian arahan kepada seluruh santri, kemudian dilanjutkan Wakil Pimpinan Pondok Pesantren, Wakil Pelaksana Harian, dan diakhiri dengan wejangan dan pesan dari Pimpinan Pondok Pesantren untuk seluruh civitas akademika Pondok Pesantren Al-Ikhlas Ujung Bone dan ditutup dengan doa.

Inti dari seluruh pesan yang disampaikan dalam kegiatan tausiyah umum ini lebih kepada mengingatkan untuk tidak menyia-nyiakan bulan suci Ramadhan, berhati-hati dalam menggunakan media sosial dengan tidak mengunggah sesuatu secara sembarangan. Pesan khusus kepada para santri untuk mengingat selalu identitas sebagai anak pesantren.

Selain itu, para santri juga diingatkan untuk menyelesaikan tugas ceramah Ramadhannya agar tidak terlewatkan begitu saja. Pesan khusus kepada para santri tahfiz untuk tetap menjaga hafalan, melakukan pengulangan hafalan, tetap melakukan setoran hafalan, karena bagi santri tahfiz pada dasarnya kegiatan hafalan itu berjalan terus meski santri yang lain sedang libur.

Setelah pembacaan doa oleh pimpinan, kegiatan dilanjutkan dengan sungkeman yang diawali oleh para santri putra. Momen haru diperlihatkan oleh santri tingkat akhir, kelas XII Madrasah Aliyah yang sebentar lagi akan menyelesaikan studi di Pondok Pesantren Al-Ikhlas Ujung Bone. Malam sungkeman tersebut merupakan malam terakhir kebersamaan mereka dengan seluruh pembina dan adik-adiknya di Pondok Pesantren Al-Ikhlas Ujung Bone.

Kegiatan tersebut menjadi momen terakhir mereka mondok di Al-Ikhlas dan setelah Ramadhan akan berjuang untuk melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi. (*/aibs)

Admin

Web Terbaru

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

You cannot copy content of this page

Buka Whatsapp
Informasi Pendaftaran
Admin
Salam. Ada yg bisa kami bantu Sahabat Ikhlas?